
Уксусная кислота
Уксусная кислота (этановая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH.
Применение:
- Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной.
- 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, 3-15 % — уксусом.
- Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка - E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона).
- Она используется в книгопечатании и крашении используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ.
- В медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.